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공복에 먹으면 안되는 음식일상의 잡학 2020. 9. 28. 18:09
바쁜 일상속에서도 아침을 간단하게 해결하시는 분들이 많을텐데요
빈속에 먹으면 몸에 나쁜 영향을 끼치는 음식이 있다는 것은 모두 알고계시죠?
오늘은 빈속에 먹으면 좋지 않은 음식을 몇가지 알아보도록 하겠습니다.
고구마
고구마에 들어있는 성분은 다른 미네랄과 결합해서 위벽을 자극한다고 해요.
그래서 위산이 과다분비되고, 속쓰림이나 소화불량과 같은 위장장애를 유발할 수 있기때문에 빈속에는 안돼요!
술
공복에 술을 마시면 알코올의 흡수속도가 빨라진다고 해요.
또한 간에서 포도당 생성을 억제하면서 체내 혈당 농도가 떨어지고,
그 영향으로 어지럼증이나 저혈당 쇼크가 생길 수 있다고 하니 주의해야합니다.
바나나
바나나의 경우 마그네슘이 풍부한데, 공복에 먹게되면 혈액 내의 마그네슘 농도가 증가하게되고
그 결과로 마그네슘과 칼륨에 균형이 깨지게된다면 심혈관계에 무리를 줄 수 있다고 합니다.
오렌지
오렌지처럼 산도가 높은 과일은 구연산 등을 함유하고 있는데요
산도가 높은 과일을 공복에 먹게되면 위산이 급증하게되고 이러한 산성이 위점막을 자극하게 됩니다.
그 결과로 위점막 손상이나 역류성 식도염이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
우유
공복상태에서 우유를 마시게되면 위의 운동이 자극되어 단백질 등의 영양소가 체내에 흡수되지 못한다고 해요.
또한 한국인의 유전특성상 유당분해효소의 부족으로 설사나 장염의 증상이 발생하기도 합니다.
커피
커피의 카페인은 식욕을 높이는 호르몬과 위산의 분비를 촉진시키게 되는데요
오렌지와 마찬가지로 과다한 위산은 위벽에 상처를 내게되고, 속쓰림 등의 증상을 유발시킬 수 있습니다.
특히 위장질환이 있는 분들은 공복에 커피를 마시지 않는게 좋습니다.
토마토
토마토에 들어있는 일부 성분들은 위산과 결합해서 체내에서 격렬한 화학반응을 일으킨다고 합니다.
공복에 섭취하게 된다면 위의 압력이 높아지게되면서 소화불량 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
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